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quinta-feira, 25 de agosto de 2022

Portugal e S. Tomé e Príncipe – Reforço da cooperação de no domínio da Saúde, edução e agrícola - Transformação da Pimenta


Saúde e Educação são sectores estruturantes para o progresso de São Tomé e Príncipe. Para atingir o desenvolvimento sustentado a cooperação portuguesa assinou na segunda-feira, 22 de agosto, dois acordos com o governo são-tomense. – Refere o Jornal Téla Nón,

 Acrescentando que  o primeiro acordo foi assinado nas instalações da embaixada de Portugal em São Tomé e Príncipe, e tem a ver com o sector da saúde. Trata-se do acordo de parceria que reforça a intervenção do Projecto Saúde para Todos, na consolidação do sistema nacional de saúde.

Válido por 4 anos o acordo de parceria no domínio da saúde está avaliado 5 milhões e 800 mil euros.

O Projecto saúde para todos entra hoje numa nova fase com um reforço do orçamento que será de 5 milhões e 800 mil euros», declarou Rui Carmo embaixador de Portugal em São Tomé e Príncipe.

Uma nova fase que reforça de forma invulgar o apoio financeiro de Portugal no sector da saúde de São Tomé e Príncipe.

Centro de transformação da pimenta foi reabilitado

É também noticia pelo Telá Nón, que, o centro de transformação da pimenta, localizado no rio Liam,a foi reabilitado no âmbito do projecto de apoio às fileiras agrícolas de exportação. Um projecto financiado pela União Europeia. Portugal é cofinanciador. O Instituto Marquês de Valle Flor é o executor do projecto.

A pimenta produzida pela cooperativa dos produtores designada CEPIBA, é biológica.

«Esta obra de reabilitação visa contribuir para a melhoria da qualidade da pimenta produzida e processada em São Tomé e Príncipe», diz a nota de imprensa da embaixada de Portugal em São Tomé e Príncipe.


Mais de 250 produtores de pimenta beneficiam do centro de transformação, agora reabilitado. No entanto o projecto de apoio às fileiras agrícolas de exportação, pretende formar os membros da cooperativa em higiene e segurança alimentar.

Situação que permitirá « aos funcionários da cooperativa garantir a qualidade constante da pimenta, que desta forma irá ao encontro das exigências dos mercados internacionais, valorizando assim a pimenta de origem são-tomense», concluiu a nota de imprensa da embaixada de Portugal.

A obra de reabilitação do centro de transformação da pimenta demorou 8 meses e custou mais de 198 mil euros.

Jorge Bom Jesus, Primeiro Ministro e Chefe do Governo juntou-se a Carlos Tavares o Presidente da CEPIBA, na inauguração do centro de transformação da pimenta.

Abel Veiga

 

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