Jorge Trabulo Marques - Jornalista
Em
qualquer povoação, vila ou cidade, ou junto a caminho do mato ou da estrada, há
sempre um lugar aprazível onde o visitante ou residente poderá desfrutar dos
deliciosos sabores dos pratos típicos e descobrir nestas paradisíacas ilhas, a
banana, a fruta- pão, o peixe, o búzio, o calúlú, os mariscos, uma
diversificada e magnifica ementa e por um preço bem mais em conta de que
noutras paragens - Pena os salários ali serem tão modestos e a pesca à volta
das ilhas, base principal da confeção de muitos dos saborosos pratos, estar a
ser varrida por frotas estrangeiras, tornando-se cada vez mais difícil aos
pescadores das canoas, encontrarem peixe nas proximidades da orla marítima. .
Em S.Tomé e Príncipe o tipo de gastronomia é
influenciado não só pela história do passado (descobrimento, povoação e
colonização), mas também pela própria localização geográfica do país e tipo de
clima existente.
Tal como é referido, "as características
climáticas permitiram o desenvolvimento de várias espécies de vegetais que se
refletem grandemente na cozinha são-tomense. Assim os tipos de pratos típicos
existentes são: Ijogó, BláBlá, Izaquente, Calúlú, Kisaca, Feijão a moda da
terra, Soô de matabala, Fruta-pão com peixe salgado, Pirão de farinha de
mandioca, Polvo, Omelete a moda da terra, pastéis de matabala, Molho Fogo,
Azagoa, Mbelela, Fungi Maguita, Lússua entre outros.
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