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quinta-feira, 5 de maio de 2022

Dia Mundial da Língua Portuguesa 2022 - Brindado em Lisboa, com cacau de S. Tomé e Príncipe e vinhos Portugueses, que o Embaixador António Quintas, considerou de um “casamento perfeito” - O Evento decorreu no Palácio Baldaia, em Benfica

Jorge Trabulo Marques - Jornalista

A consagração pela UNESCO, em Novembro de 2019, do dia 5 de maio, como Dia Mundial da Língua Portuguesa, foi este ano comemorado, pela primeira vez, de forma próxima da normalidade, após as limitações causadas pela pandemia de Covid-19, através de cerca de centena e  meia de atividades em 52 países, com destaque para os países da CPLP, sendo luanda, a capital angolana, desde 29 de abril até 05 de Maio a Capital da Cultura da CPLP 2022, com a presença  dos ministros da cultura da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa, em cuja sessão de encerramento participou a poetiza luso-santomense , Olinda Beja.




Em Lisboa, além da sessão oficial que decorreu  no Museu do Teatro e da Dança, com a presença do PM, António Costa, para «assinalar o centenário de José Saramago, único Prémio Nobel da Literatura, até agora, de língua portuguesa, que reconheceu que «a língua portuguesa é hoje a língua de muitas pátrias», «do conjunto dos países que a adotaram como língua oficial”, foi também pretexto para uma interessante iniciativa  no Palácio Baldaia, em Benfica, com cacau de S. Tomé e Príncipe, numa degustação com brindes de vinho do Porto e de Carcavelos.

O evento, denominado ‘Chocolate & Wine Talks’, da Roça Diogo Vaz, considerado um dos chocolates mais clássicos de todo o mundo, foi organizado pela Travel Round Wine, que teve também como objetivo explicar os vários processos de produção de cacau, assim como da sua fabricação e da relação dos vinhos fortificados com semelhança de sabores com o chocolate

Contou com a presença do Embaixador António Quintas, a Presidente da Men-Non, Fatinha, bem como do Presidente da ACOSP- Acácio Cádimo, além de outros cidadãos e cidadãs santomenses e portugueses, entre os quais o Prof. José Manuel Sobral

No final, os participantes brindaram às celebração do Dia Mundial da Língua Portuguesa, tendo o Embaixador de S. Tomé António Quintas, nas breves palavras que pronunciou,  sublinhado  que o cacau maravilhoso das ilhas maravilhosas de S. Tomé e Príncipe e os vinhos portugueses, constituem um casamento perfeito e duradouro – E, quanto à língua portuguesa, sublinhou que é a língua que usamos para refletir, para pensar, é a língua da nossa gastronomia, da nossa cultura e que estará sempre presente no nosso povo

O cacau foi introduzido, em S. Tomé e Príncipe, pelos portugueses, em meados do século XIX,    e, ao longo de muitos anos, considerado o motor da economia do arquipélago.

A Fábrica do italiano, Cláudio Corallo, em São Tomé, produz chocolate, que é reconhecido como um dos melhores do mundo. Da plantação do cacau, na Ilha do Príncipe, à produção do chocolate, a empresa emprega 250 santomenses.

Por sua vez, o investimento na roça Diogo Vaz, com 400 hectares de cacau, e que conta igualmente com uma fábrica, também tem tido muito sucesso na produção de chocolate, extraída do cultivo do cacau biológico

Sendo reconhecido que o negócio rende dezenas de milhares de euros por mês, empregando 250 postos de trabalho num país onde o desemprego afeta 12 por cento da população

 

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