A gastronomia de S. Tomé e
Príncipe está de boa saúde e recomenda-se. Confecionada com os mais saborosos produtos
exóticos que se produzem, se cultivam ou nascem de forma espontânea nas
Pérolas Verdes do Equador, ela exprime o que de mais rico e variado é extraído
do solo fértil e generoso destas maravilhosas
Ilhas
– E foi justamente o que ficou demonstado, neste último sábado à noite, no evento “STP Sabores 14” , dirigido pelo “Grupo Gastronomia em Movimento” em parceria com as Associações Mén Non, ACOSP e a Plataforma Cafuka, no salão da Real Fábrica, na Rua da Escola Politécnica 275, junto ao largo do Rato, em Lisboa, que levou ali uma enchente de apreciadores da boa cozinha, desde santomenses, seu embaixador em Lisboa, Dr. Luís d'Oliveira Viegas Viegas e cidadãos de outras nacionalidades.
– E foi justamente o que ficou demonstado, neste último sábado à noite, no evento “STP Sabores 14” , dirigido pelo “Grupo Gastronomia em Movimento” em parceria com as Associações Mén Non, ACOSP e a Plataforma Cafuka, no salão da Real Fábrica, na Rua da Escola Politécnica 275, junto ao largo do Rato, em Lisboa, que levou ali uma enchente de apreciadores da boa cozinha, desde santomenses, seu embaixador em Lisboa, Dr. Luís d'Oliveira Viegas Viegas e cidadãos de outras nacionalidades.
É verdade que nem toda a agente
pode comprar o arroz importado ou outros produtos europeus, porque chagam a São Tomé a preços
que não estão ao alcance da maioria das
bolsas mas a população lá se defende - Pobreza
nestas Ilhas não significa fome mas outras carências. Isto porque o solo é argiloso
e fértil, as chuvas são abundantes e
muitas são as variedades de árvores e de vegetação rasteira
E, então, o que é que o bom
garfo podia escolher nestes "Sabores 2014" ?
– Para entradas, rissóis de farinha de milho, pastéis de fuba e croquetes de peixe. Como aperitivos, búzios, espetadas e caldo da terra . Que podia regar com água, cerveja, sumos e vários tipo de sangria. Quanto a pratos principais, podia optar ou pelo calulu de galinha, cachupa de carne, cangado ou obôbô – E, para acompanhamentos, farinha de milho, farinha de mandioca, banana e arroz. Por fim, podia terminar a refeição com um lote de sobremesa, igualmente muito gostoso e variado: bolo de jaca, bolo de banana, bolo de açafrão e gengibre, pudim de manga, tarte de coco, milho doce e izaquente, mousse de camoka –Além de bana frita, açucrinha, bobofito e parakuka.
– Para entradas, rissóis de farinha de milho, pastéis de fuba e croquetes de peixe. Como aperitivos, búzios, espetadas e caldo da terra . Que podia regar com água, cerveja, sumos e vários tipo de sangria. Quanto a pratos principais, podia optar ou pelo calulu de galinha, cachupa de carne, cangado ou obôbô – E, para acompanhamentos, farinha de milho, farinha de mandioca, banana e arroz. Por fim, podia terminar a refeição com um lote de sobremesa, igualmente muito gostoso e variado: bolo de jaca, bolo de banana, bolo de açafrão e gengibre, pudim de manga, tarte de coco, milho doce e izaquente, mousse de camoka –Além de bana frita, açucrinha, bobofito e parakuka.
APRECIAR OS PRATOS TÍPCOS E
ESTUDAR OS GOSTOS ALIMENTARES DE STP
“Estudo a cultura de São Tomé e Príncipe e
quero conhecer a sua culinária, disse-nos, Teresa Évora, nascida em Portugal
mas com raízes em Cabo Verde .Junto dela, e na mesma mesa, encontrava-se a
empresária Maria de Brites B. D. Calado Ribeiro, que está a pensar abrir um restaurante,
em Lisboa e, entretanto, quer saborear e conhecer os pratos típicos – Possivelmente
para os ter no seu cardápio.
A Roça Com os Tachos”, apresentado na RTP por João Carlos, na RTP, deu grande visibilidade à cozinha santomenses. Os pratos eram confecionados ao ar livre, sob um fundo de paisagem luxuriante, em fogareiros quase primitivos e o animador era extrovertido e exprimia uma das melhores qualidades do povo destas Ilhas, a boa disposição, alegria e a variedade de uma gastronomia que só é possível sob as chuvas intensas e o calor dos trópicos.
Claro que,, nas ilhas, poderá encontrar muitos mais pratos. Confecionados à base de uma gama variada de peixes, pois os mares são ricos em pesca e estendem-se à volta das Ilhas pelos horizontse infindos, há uma infinidade de frutos e de riqueza vegetal.
Pois, como referem os estudos
sobre a gastronomia santomenses, «dispondo de
vasta extensão marítima, é natural que o peixe seja um elemento proeminente na
cozinha são-tomense. Os peixes são normalmente muito frescos o que os torna
mais saborosos. Para os apreciadores de mariscos, a lagosta, a santola, o
búzio, o polvo e o choco são muito apreciados
.
.
Por outro lado, a existência de terras férteis e vegetais em abundância conferem um sabor especial a culinária são-tomense. A banana é confeccionada de várias formas, cozida, frita ou assada acompanhada de legumes com o peixe cozido ou grelhado. O calulú, prato tradicional muito apreciado por famílias são-tomenses que assemelha-se a uma sopa com peixe seco ou carne, serve-se acompanhado de puré de banana ou de arroz cozido. De uma forma geral, a cozinha são-tomense é rica e com elevado valor nutritivo em proteína animal e vegetal.
A herança
cultural são-tomense também está patente na gastronomia, através de pratos com
origens tão diversificada particularmente Portugal e Cabo Verde.Gastronomia - Turismo - São Tomé e Príncipe
PARABÉNS
Parabéns ao dueto musical,, que
aninou a noite gastronómica no coração de Lisboa, constituído por Geninha e
Filipe Santos - Quase sobre o dia de
voltarmos a S. Tomé, 39 anos depois de ausência, este evento foi para nós como
que um delicioso aperitivo – Até pelos amigos que ali fomos encontrar. Pois é
sempre agradável rever rostos, que conhecemos, numa idade mais jovem e que
esses mesmos rostos, ainda se lembram de nós e nos cumprimentam com muito
carinho e simpatia –
Entre outros reencontros, quero aqui registar a presença
de José Martinho, filho do Daniel Conceição e da Zinha Rosa Rocha, que ali se
encontrava com sua esposa, Manuela Domingues, filha de Joaquim Domingues, que
foi secretário de Abrantes Amaral, governador que antecedeu Silva Sebastião - Um abraço amigo pelos agradáveis momentos de
convívio e da vagem no tempo, ao fundo da memoria. Pediu-nos para que transmitíssemos um abraço de
parabéns a Patrice Trovoada. Sim, se de facto se proporcionar esse encontro,
não deixarei de lho manifestar. Mas o que aqui não queríamos deixar de fazer
era de felicitar a simpática e bem sucedida iniciativa pelo “Grupo Gastronomia em Movimento”, constituído,
ente outras boas vontades, nomeadamente por Fátima Vera Cruz, Olímpia, Inalda
Lima,
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