expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

quarta-feira, 2 de agosto de 2023

S. Tomé Príncipe – Conquista o 2º Lugar do 1º Campeonato de Canoagem e Caiaque, na Nigéria de 26 a 30 de Julho com 14 medalhas. incluindo 1 de ouro e 3 de prata - A equipa vencedora foi anfitriã, a da Nigéria

Jorge Trabulo Marques- Jornalista

O evento de quatro dias, nas categorias Canoa, Caiaque, Para-Canoa e Para-Ciaque, contou com a presença de 100 atletas de cinco países africanos, incluindo Gana, Senegal, São Tomé e Príncipe, Togo e a anfitriã Nigéria.

A equipe da Nigéria venceu o Campeonato Africano de Corrida de Canoagem Almirante Porbeni com um total de 21 medalhas, incluindo 14 de ouro, seis de prata e uma de bronze.

São Tomé e Príncipe ficou em segundo lugar com 14 medalhas, incluindo uma de ouro, seis de prata e sete de bronze.

O Senegal terminou em terceiro com 12 medalhas, incluindo uma de ouro, três de prata e oito de bronze.

Refere o Téla Nón. que “ o Jovem Adilson Sousa foi o autor da proeza. Fez com que o hino de S. Tomé e Príncipe fosse ouvido por três vezes e a bandeira hasteada de igual forma na vizinha Nigéria.

As três medalhas de ouro foram conquistadas nas categorias de 500 e 1000 metros C1, respetivamente.

“É a primeira vez a conseguir medalhas assim para S. Tomé e Príncipe. A prova foi competitiva e o país pode esperar ainda melhor de mim nas próximas competições internacionais. Vou me esforçar para que tudo aquilo que aconteceu cá na Nigéria venha a ser conseguido a dobrar no futuro” – desabafou sorridente o jovem campeão.

O treinador Osvaldo Reis não escondeu a sua felicidade pela proeza dos atletas. “O ingrediente é trabalhar juntamente com os atletas para que eles possam aplicar o que aprenderam. Agradeço o senhor João Costa Alegre por todo o apoio que nos tem dado. Sem o apoio do Comité Olímpico Santomense não seria possível o que conquistamos”.

Uma das medalhas de ouro de Admilson Sousa foi conquistada na dupla com o seu colega Kelvy Nazaré. Os dois são bolseiros olímpicos em Sevilha, Espanha onde preparam para os jogos olímpicos de Paris 2024. – Fonte de Téla Nón

Noutras nossas pesquisas,  soubemos que o evento contou com as presenças do Presidente da Confederação Africana de Canoagem (CAC), João Manuel Da Costa Alegre, Presidente da Federação de Remo, Canoagem e Vela da Nigéria, Almirante Festus Porbeni, que também atua como Vice-Presidente da CAC), oficiais da ICF estão no país enquanto a Nigéria intensifica os planos para ser o hub do esporte na África Subsaariana.

O campeonato é um prelúdio para um dos principais torneios de qualificação para as Olimpíadas em novembro, já que a equipe da Nigéria busca uma representação melhorada e pódios nos Jogos Olímpicos e Paraolímpicos de Paris de 2024 no próximo verão na França. O campeonato dividido em sessões matinais e noturnas em Jabi Lake Abuja continua no sábado e termina no domingo.

As seguintes provas foram disputadas: 500m KL3 feminino, 200m KL3 masculino, 1.000m K1 masculino, 1.000m K1 feminino, 1.000m C1 masculino, 1.000m C1 feminino, 5.000m K2 masculino e 200m K1 feminino. Outros foram: 500m C2 masculino, 200m C1 feminino, 500m KL2 masculino, 200m KL2 masculino, 200m C1 masculino, 200m K1 masculino, 500m C1 feminino e 500m K1 feminino. Ayomide Bello da Nigéria ganhou três medalhas de ouro em todos os três eventos em que competiu, incluindo os 1000m C1 feminino, 200m C1 feminino e 500m C1 feminino.