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quinta-feira, 21 de julho de 2022

São-Tomé e Príncipe - O chocolate do cacau das ilhas Verdes do Equador, volta a estar na moda – O grande motor da economia colonial dos séculos IXX e XX - O PM Jorge Bom Jesus presidiu à inauguração da fabrica de chocolate de uma cooperativa no distrito de Lobata

 Jorge Trabulo Marques - Jornalista 


São-Tomé e Príncipe - Volta apostar no cultivo do cacau –  Que foi o grande motor no  último século da  economia  colonial  - O PM Jorge Bom Jesus presidiu à  inauguração da fabrica de chocolate de uma  cooperativa no distrito de Lobata - Pormenores mais à frente.

As roças, que se caracterizaram, sobretudo pelo cultivo do cacau, além do café e oleaginosas, levando o cacau do  arquipélago  ao top do  maior exportador mundial e também o mais famoso do planeta, a sua grande maioria estão hoje irreconhecíveis, com as suas instalações degradadas - No entanto, nas áreas onde é cultivado,  as colheitas estão gerando uma multiplicidade de aplicações e gerando postos de trabalho


A Fábrica do italiano, Cláudio Corallo, em São Tomé, é um dos exemplos da plantação do cacau, na Ilha do Príncipe, à produção do chocolate, empregando  250 santomenses.

Ainda , recentemente, foi propiciada, em Lisboa,  uma prova de  com cacau de S. Tomé e Príncipe, numa degustação com brindes de vinho do Porto e de Carcavelos.

O evento, denominado ‘Chocolate & Wine Talks’, da Roça Diogo Vaz, considerado um dos chocolates mais clássicos de todo o mundo, foi organizado pela Travel Round Wine, que teve também como objetivo explicar os vários processos de produção de cacau, assim como da sua fabricação e da relação dos vinhos fortificados com semelhança de sabores com o chocolate - Contou com a presença do Embaixador António Quintas, a Presidente da Men-Non, Fatinha, bem como do Presidente da ACOSP- Acácio Cádimo, além de outros cidadãos e cidadãs santomenses e portugueses, entre os quais o Prof. José Manuel Sobral

Jorge Bom Jesus inaugura fábrica de chocolate da CECAB em Lobata a norte da ilha de São Tomé

É noticiado que “o primeiro-ministro, Jorge Bom Jesus presidiu, nesta última quarta-feira, dia 20,  à cerimonia de inauguração da fabrica de chocolate, da cooperativa são-tomense CECAB, no distrito de Lobata,  com capacidade para 10 toneladas anuais, num investimento de pouco mais de 460 mil euros comparticipados pelo governo por PRIASA II e o Banco Africano de Desenvolvimento, BAD.

Na sua intervenção, o primeiro-ministro, Jorge Bom Jesus disse que “São Tomé é conhecido como País da exportação de matérias-primas, nós hoje estamos a deixar de o ser, vamos passar a exportar também produtos acabados, vamos exportar cacau, mas, vamos também exportar chocolate, chocolate de alta qualidade, chocolate biológico”

Jorge Bom Jesus adiantou que “em contrapartida vamos começar a importar, além de outros produtos acabado, vamos importar sobretudo, tecnologia, equipamentos e gestão para podermos continuar a melhorar as excelências dos nossos produtos”, adiantou Jorge Bom Jesus.

Estas ilhas foram formadas por homens que trouxeram plantas e plantas que trouxeram outros homens, eu quando falo das plantas estou a pensar na agricultura que sempre determinou os destinos das nossas ilhas e nos vários ciclos, o cacau que sempre foi o produto rei, talvez deixou o ser, mas continuar a reinar, este acto, precisamente, de inauguração demonstra isto”, – sustentou Bom Jesus.

A DIFÍCIL VIDA NAS ROÇAS – DO MEU  TEMPO E AINDA DE AGORA  - Trabalhei nesses feudos e conheci bem a dureza da vida, nessas grandes propriedades, quer para os chamados serviçais, quer para os nativos que ali iam fazer os mesmos trabalhos, mas também para os empregados de mato, que eram igualmente escravizados, mal pagos e que apenas tinham direito à chamada graciosa, de quatro em quatro anos  

No meu tempo, a vida por lá também era bem dura e penosa, tanto para os empregados de mato, tal o meu caso, como para os escravizados trabalhadores .Quer  chovesse ou fizesse sol, o trabalho não se suspendia e tinha de começar muitos antes dos seus raios raiarem por entre a floresta ou lá no horizonte do fundo do mar. 

 

 

 

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