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segunda-feira, 5 de junho de 2023

Santo Tirso - Recordações da Festa das Rosas, da Escola Profissional Agrícola Conde de São Bento - .Antes de aqui lhe mostar, a que a ontem tive o prazer de partilhar, aqui ficam alguns dos momentos de uma das celebrações anteriores

 Jorge Trabulo Marques - Jornalista e antigo aluno da Escola  Profissional Agrícola Conde de S. Bento 

Oportunidade de convivo, com atuais e antigos alunos e  de os Professores e alunos  mostrarem os trabalhos do ano-letivo e o melhor que a quinta produziu -

Recordo-lhe, entretanto,   a reportagem que fiz, quando ali regressei, há uns anos, numa das festas das Rosas  na qual tive o prazer de rever imagens que há muito não via de tantas rosas floridas, em canteiros - e também tantas rosas bonitas expostas - e das mais diversas cores e matizes - Está, pois, de parabéns a direção da Escola Profissional Agrícola, Conde São Bento, em Santo Tirso., por mais esta belissima iniciativa.


Deixei esta Escola Agrícola, aos 18 anos -  Sim, sou antigo aluno e foi, justamente, o curso que frequentei nesta Escola – o antigo curso Agente Rural – que me levaria a fazer um estágio nas Roças em S. Tomé – Mas não só, a viver as experiências de vida, únicas, as mais diversas, muitas das quais  na vastidão dos mares ou em escaladas, ditas impossíveis.  

INESQUECÍVEL - AQUELA NOITE E TARDE DA FESTA DAS ROSAS!

Impossível mostrar tudo o que retive na retina, vivi  ou fotografei – Mas deixo-lhe algumas imagens. E julgo que não é tarde demais para lhas mostrar. Sim, não é tarde para lhe falar das emoções que ali vivi, que me foi dado observar e reviver nos dois dias em que decorreu a tradicional Festa das Rosas da Escola Profissional Agrícola de Santo Tirso, ou seja,  na noite do dia 31 de Maio e a partir do meio da tarde do dia 1 de Junho, também lá estive.  Pois, tantas foram as emoções, que, se escrevesse sobre o momento, logo após o meu regresso a  Lisboa, ou as palavras me faltavam ou corria o risco de  nunca mais parar de escreve

A  Escola Profissional, Conde S. Bento, situada ao lado da emblemática Igreja Matriz,  com edifícios e terrenos que se estendem por duas quintas, que, noutro tempo, faziam parte de um convento beneditino,  para quem a frequente ou a simplesmente a visite, seja em tempo normal de aulas, nas férias ou nas suas festas, deixa sempre emoções muito calorosas, sempre algo para recordar.


ESCOLA AGRÍCOLA COM REGULAMENTO MAIS RIGIDO MAS A QUINTA ESTAVA UM BRINCO



 

No dia em que fiz de um enxame de abelhas africanas , uma curiosa  e áspera bárbara https://canoasdomar.blogspot.com/2020/02/as-abelhas-africanas-sao-mais-pequenas_10.html

Nunca desista de lutar mesmo que à sua volta só haja céu e mar https://canoasdomar.blogspot.com/2019/11/perdido-no-golfo-da-guine-37-dia-estou.html   

À minha frente havia uma grande pedra que um dia eu tive de escalar https://canoasdomar.blogspot.com/2012/02/cao-grande-em-sao-tome-grande-escalada.html

 


 Hortas e campos bem cuidados, caminhos limpos, alunos sorridentes, mostrando, com os seus professores,  o melhor do que fizeram ao longo do ano letivo - A  Festa das Rosas, além de convívio e diversão, em boa parte é isso mesmo: servir de montra  e  de abertura à comunidade -  Alguns fontanários estavam secos, mas esse problema prende-se com obras e reparações dos mesmos.



O regulamento da Escola Agrícola, agora obedece a regras mais rígidas - Ao vir do comboio, após atravessar a ponte sobre o Rio Ave, detendo-me, absorto, com os olhos presos  naquele nostálgico e magnifico cenário sobre as duas quintas da Escola, era-me impossível não me aproximar da minha querida escolinha.  Antes de me dirigir à parte alta da cidade,  foi das primeiras visitas que fiz.

E não tardou que ouvisse os sinos da velha torre  da igreja matriz  - O mesmo som de sempre. 

 - Nesse aspeto, parece que nada mudou. O som continua a ecoar da mesma maneira, como se o seu eco, além de medir o tempo, em todas as gerações  que o escutaram,  o quisesse eternizar. 



Entretanto, na impossibilidade de transpor o velho portão de madeira da Escola, entrei numa das portas da Igreja, ao lado .

Estavam abertas, porque era a hora da missa.  E não resisti de ir  dar uma olhadela àquele vetusto friso de claustros, que emolduram um pátio em forma de quadrilátero,  ao centro do qual existe  um fontanário - Que quadro mais silencioso e conventual!... A bem dizer, só se ouvia a água a cair das suas cascatas e os esvoaçar das pombas, que ali vão beber. – Oh, e também os cânticos da missa, coisa mais mística e solene, como há muito não ouvia ao dar os meus passos sobre aquelas desgastadas  pedras tumulares!




I


De facto, há certos lugares que são como que inspiradores, que convidam a um certo relaxamento, interiorização e a uma certa serenidade ou espiritualidade. Não sou eu apenas que o digo, são todos os alunos que por ali passam, e, à medida que os anos mais nos distanciam dessa despedida, mais vincada se sente a empatia, a ternura herdada desse persistente  e indelével vínculo.

ENTREI MAS TIVE DE SAIR…


Os últimos dias de Maio  dias de Junho são longos e, às 21 horas, já não há sol mas ainda  existe muita claridade. Quando ali cheguei, por volta das oito e meia, vindo da parte alta da cidade, o ambiente era sereno, ainda não muito concorrido, dir-se-ia, relaxante, com um grupo de alunos sentados em volta de um pelourinho, outros,  ex-alunos,entre eles ou com amigos e familiares,  convivendo e esperando, calmamente pela hora da entrada - As frondosas árvores que por existem, sobretudo, em tempo quente, perfumavam e suavizam a atmosfera.  A igreja, aquela hora, mergulhava em silêncio  - O mesmo sucedia, ao lado,  com o edifício do Museu Abade Faria, no piso de cima, e,  no rés do Chão, adega e  queijaria da Escola Agrícola -  De volta e meia o portão da Escola  abria-se mas as entradas eram muito restritas.

 
Curiosamente, momentos antes, chegava a Diretor Carlos Frutuosa – Estava distraído e é  precisamente a delegada da  Associação dos Pais dos alunos, com quem conversava, que me diz: “olhe, acabou de chegar, o Sr. Diretor. Vá falar com ele para o deixar entrar”  Assim fiz, a que ele acedeu amavelmente, dando-me o prazer de o  acompanhar ao seu lado. Só que, lá dentro, mal transpus a porta, de  imediato, uma voz me diz:  “tenha paciência, só depois das nove” 

–  Julgo que o diretor nem se terá apercebido .Mas eu também não quis criar-lhe nenhum incómodo imprevisto, pelo que nem esperei que ele se apercebesse  ou dissesse alguma coisa - A noite era de festa e ainda era uma criança - Que mais me  fazia entrar uns minutos antes ou depois?!... Dir-se-ia que fora apenas o tempo de sair e me voltar a juntar com as simpáticas pessoas com quem agradavelmente dialogava.

De facto, há muito que andava à espreita desta belíssima oportunidade 

- Finalmente, pude desfrutar desse privilégio. Já, por várias vezes,  ali me desloquei  mas nunca coincidiu com o calendário de  uma das  mais vivas e antigas tradições desta Escola. Mas eis que,  – depois de tantos anos  – lá voltei a reencontrar-me com a lindíssima festa que o Diretor Rossi -  louco pelas rosas, tal como sua esposa – haveria de conceber.. Oh, e quanta memória me veio à lembrança!....







Video - Excerto da coreografia dos alunos da Escola Profissional Agrícola Conde de S. Bento, alusiva às viagens, aos grandes nomes da literatura nacional e mundial -- Antecedida por uma breve charge à polémica venda dos quadros de Miró  - "35 milhões é muito dinheiro!" - Exibida na  noite da Festa das Rosas, tendo como cenário um gracioso  fontanário em granito, também ele coberto de rosas, ladeado pelos claustros, de antigo mosteiro beneditino -- Num local  onde as rosas das mais diversas cores e matizes, faziam as honras da casa: isoladas ou em lindos raminhos ou mesmo em grinaldas, nos mais diversos  e surpreendentes suportes -- Obviamente, ante a presença de centenas de pessoas, desde atuais a antigos alunos, corpo docente, pais e amigos, a muita gente da cidade de Santo Tirso ou vinda dos concelhos limítrofes ou até de mais longe, para se associar ao espírito da festa e celebrar as mais belas Rosas do Mundo, num evento bianual, com uma tradição que já conta mais de meio século, numa escola também ela centenária, com pergaminhos e com história digna de passado e de nome .





Restaurante Rosae,  com mesa posta, bonita decoração, com os pratos, os copos e os talheres no seu lugar. Noutro tempo, eram camas e mesinhas de cabeceira, lado a lado. Também não se iam ali servir refeições -- pois essa oportunidade estava disponível, no refeitório, justamente no piso debaixo. Mas serviam-se  bebidas, cocktails e aperitivos e mostravam-se as performances dos alunos, sempre muito simpáticos e prestáveis, fazendo prova pública dos seus  conhecimentos e méritos, já como nas vestes   de excelentes bons técnicos -- De poderem desempenhar, profissionalmente, a atividade que abraçaram, no mais exigente hotel ou restaurante, que lhe ofereça uma oportunidade de trabalho -- E, pelo que pude depreender,  têm sido  muito solicitados os alunos que  frequentam os diversos cursos da Escola Profissional Conde São Bento, em santo Tirso.






No nosso roteiro pelos diversas mostras da Festa das Rosas, na Escola Profissional Agrícola, Conde São Bento, em  Santo Tirso, passámos também pela sala de transformação dos cereais em pão. E fomos gentilmente recebidos pela  Profª. Ana -- Que ali mostrava e dava a saborear algumas das  habilidades operadas pelos seus alunos. Sim, havia sorrisos e havia pão  - Sobretudo, gostosos pedacinhos, de vários tipos de pão, alguns condimentados com ervas aromáticas.  Mas não era uma padaria nem uma sala de panificação mas de transformação. Uma variante dos cursos dos Técnicos de Produção Agrária -- Que consiste em aplicar conhecimentos fundamentais do processo produtivo (preparação e transformação de produtos agroalimentares e respetivo embalamento) assim como de tecnologia específica do subsector agroalimentar (princípios de funcionamento e de programação, conservação e manutenção, riscos e regras de segurança


Na imagem é a Prof. Paula Areal,  de economia e gestão, que nos recebe, na mostra  do empreendedorismo.  Ela e uma aluna que quis aprender a arte de transformar as rosas em produtos comestíveis -- compotas e caramelos cristalizados - ou deliciosos licores bebíveis. Nos recebeu a nós e, também, com o mesmo sorriso e disponibilidade, a todos quantos por ali passaram - Sim, as Rosas são o motivo emblemático da Festa  - e muitas e variadas são as rosas que se puderam admirar nos  claustros de um antigo convento e nas diversas salas de aulas teóricas e práticas, colhidas dos hortos da Escola -- Para já não falar na oportunidade de admirar os aprazíveis campos, jardins e retiros da quinta. Mas, a festa, além de uma exposição num já por si magnífico cenário, é sobretudo muita  alegria e convívio, entre alunos, atuais e antigos, pais e professores e outros visitantes -- Pretexto de abertura da escola à comunidade, mostra  do que melhor se faz na Escola Profissional Agrícola Conde de S. Bento. E, de facto, muitas foram as pessoas que a visitaram nesses dois dias  -  Na noite do dia 31 de Maio para 1 de Junho -- E. depois, a partir do meio da tarde. Vivendo momentos, que, certamente, tão cedo esquecerão

 Oh, e quanta memória não ressuscitou do fundo do tempo!


Sim, vivendo momentos muito agradáveis -  Interiorizando-os, como que  imerso por uma espécie de nostalgia ou silêncioso recolhimento  introspetivo – Só quase, já próximo a ir-me deitar,  é que acabei por soltar um pouco mais a fala, falando de São Tomé, da minha passagem de doze anos por aquela Ilha. 

Pois era impossível deixar de associar o verde daquele formoso arquipélago ao de  Santo Tirso – Há, realmente,  algo  em comum: não apenas pelo nome dos santos mas também pelos seus verdes intensos. 

Por outro lado, deparei também com um excelente conversador, outro apaixonado pelo mar, tal como eu! Que, em companhia de seu pai,  um antigo comandante da Marinha, viajou pelas sete partidas dos oceanos.  Um jovem, na casa dos trinta, que, embora não sendo aluno, gostou de fazer  companhia a um grupo de alunos, seus amigos, que trouxeram para ali uma maquineta, pronta a fotografar e dar a foto na hora! – Um artefacto tecnológico que  fez as delícias da rapaziada – Aliás, a todas as idades: desde os  pequerruchos aos mais graúdos, que não paravam de disprar e de soltar risadas e  risotas  frente à misteriosa objetiva.

ÀQUELA HORA ATÉ SE FALOU DE LEVITAÇÃO…


Entrava-se já pela madrugada....E, como àquela hora, já muita gente não deixara de fazer o gosto às bilhas de cerveja, espumosa e fresquinha, pronta a sair diretamente para o copo, ali mesmo ao estender de uma mão, ou ir até “taverna” do vinho da Escola, pois, não é que este amigo queria saber – e lá tive eu que lhe explicar – e com muito gosto - como é que eu – a  “seco” – lograva alguns momentos de levitação. 



Foi preciso telefonar ao meu amigo, Dr. Jorge Castro Lopes  – que, às duas da manhã, seguia um acesso debate na TSF – para lhe confirmar como é que eu, um dia, levei de vencida uma aposta que fizera com ele: ao encontrar-se comigo na minha aldeia,  de abalada e já noite,  ao dizer-lhe que ia peregrinar, até de madrugada, lá pelos penhascos do maciço dos tambores, perguntando-me se não tinha medo de  andar sozinho por aquelas fragas, por aqueles cinzentos enigmáticos morros, respondi-lhe, em jeito de brincadeira, que não só não recava a noite, como até era capaz de voar de fraga em fraga, qual ave noturna dos tempos pré-históricos. 


E, como quem não quer a coisa, vou de apostar com ele: -  eu por atalhos, e ele com o jeep pela estrada, era capaz de chegar à sua frente, ao cruzamento com a EN102, que percorre, longitudinalmente, o  vale sobranceiro ao planalto, lá ao fundo da ribeira – ele, 4km por  estrada, e eu atalhando por antigos caminhos romanos, cheios de silvas, que já caiaram em desuso. Pedi-lhe que esperasse apenas cinco minutos. Ainda hoje, não sei porquê, venci a aposta.  Se isto é levitar, eu naquela corrida, mais de que correr ou saltar, levitei e voei. 

E assim terminou a noite, contando histórias fantásticas
 a um amável jovem portuense, que, enquanto me ouvia, não despegava de rir, com a mesma avidez que levava o copo de cerveja à boca.

JÁ LÁ VÃO TANTOS ANOS …

 

Já lá vai quase meio século, que partia para a Ilha do meio do Mundo. No meu tempo, 1959-63  – oh, e há quanto tempo não foi! –, os  claustros enchiam-se de mesas e os alunos serviam as pessoas que nos visitavam. Gravitava tudo em torno dos belos ramos de rosas, seus enfeites  e da ceia – Uma ceia à maneira antiga, onde o caldo verde (muito apetitoso) era servido em pequenas tigelinhas de barro vidrado. E o vinho verde da Escola. No final, dividiam-se as gorjetas. Que davam muito jeito, pois ali não havia meninos ricos. Agora, as refeições eram servidas no refeitório – Também lá estive, e confesso que gostei, e até senti uma comoção que me encheu os olhos de lágrimas (mas muito íntimas, muito para dentro de  mim) ao lembrar-me daqueles velhos tempos.  

Eram os  alunos de Turismo e Hotelaria, vestidos como verdadeiros profissionais, com o seu avental  e farda adequada, que  chamavam a si a responsabilidade da arte de bem comer e de bem servir    – Que, de resto,  também estavam encarregados das  bebidas nos claustros  voltados para o recreio e,  num dos corredores do piso de cima,  transformado em Bar e Restaurante. Além disso, a noite não era só de comes e bebes ou de ver as exposições das rosas, que alindavam uma das alas dos claustros, havia ainda as performances de bailado, enquanto no meu tempo, era confinada a exibições de ginástica. 

Não se convidavam artistas de nomeada para cantar mas  os ranchos folclóricos, que todos nós adorávamos, davam aos claustros ou à eira (pois chegou a realizar-se nos dois lados), um ambiente, uma alegria, que era de fazer  pasmar a alma, vibrar o coração! – De um ritmo muito alegre e contagiante!   A direção, certamente que teve em conta esse passado   e não se esqueceu de levar, no dia seguinte, o rancho folclórico de Monte Córdova, da pequena freguesia, que fica lá no alto, para os lados do Monte de Nª Srº da Assunção, imagem que nos ficava mesmo em frente, como que fazendo parte do mesmo cenário da quinta, quase como o do Rio Ave, dos nossos campos, hortas, jardins, fontanários, ramadas e a bouça.


As Festas das Rosas abriram com uma performance dos alunos – Em que o tema da corografia escolhido foram as viagens. Por isso, nas paredes da exposição liam-se cartazes com poemas  de Fernando Pessoa, de Miguel Torga, de Gabriel Garcia Marques e textos de José saramago, 

"O fim duma viagem é apenas o começo doutra. É preciso ver o que não foi visto, ver outra vez o que se viu já, ver na Primavera o que se vira no Verão, ver de dia o que se viu de noite, com sol onde primeiramente a chuva caía, ver a seara verde, o fruto maduro, a pedra que mudou de lugar, a sombra que aqui não estava. É preciso voltar aos passos que foram dados, para os repetir, e traçar caminhos novos ao lado deles. É preciso recomeçar a viagem. Sempre. O viajante volta já." José Saramago

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